Огуречный соус с чесноком и сметаной: лучшие рецепты

Огуречный соус

Для приготовления вам понадобятся:

  • огурцы — 3 шт;
  • сметана — 400 гр. (сметану можно заменить натуральным йогуртом);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мята — 1 пучок;
  • соль, перец или сахар — по желанию.

Шаги по приготовлению соуса:

  1. Тщательно промойте и обсушите огурцы зеленью.
  2. Огурцы разрежьте пополам. Удалите часть семян. Часть кожи можно разрезать, но не всю. Кожица придаст соусу приятный зеленоватый оттенок. Огурцы натереть на мелкой терке. Выбирайте более молодые фрукты с более тонкой кожицей, так как более старые фрукты могут иметь немного горьковатый привкус.
  3. Мяту размять руками и мелко нарезать.
  4. Выложите овощи и зелень в отдельную посуду. Влить сметану (или простоквашу), все хорошо перемешать.
  5. Пропустить чеснок через пресс. По желанию можно добавить щепотку соли и сахара. Слегка растереть пальцами или ложкой, добавить в соус, перемешать. По желанию можно добавить немного оливкового масла. Соус можно отправлять в холодильник на полчаса.

Рецепт соуса без яиц в домашних условиях

Многие гурманы категорически против яиц и не хотят есть рыбу без соуса. В таком случае избавьтесь от этого ингредиента и по-новому создайте популярное дополнение к блюдам.

Домашний соус тартар без яиц

Из продуктов вам понадобится следующее:

  • сметана — 180 г;
  • соленые огурцы — 100 г;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица — чайная ложка;
  • укроп, соль и перец — на усмотрение хозяйки.

Время приготовления 15 минут.

Давайте начнем?

Шаг 1. Ножом порцию огурцов мелко нарезать. Сразу отправляем в подготовленную емкость.

Рекомендация! При желании срежьте кожуру с огурцов перед тем, как их измельчить, если они очень горькие. Это сделает готовое блюдо нежным.

Порция нарезанных огурцов

Шаг 2. Добавьте порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.

Шаг 3. Очистить и измельчить пару зубчиков чеснока или пропустить через чесночный пресс, мелкую терку. Выложить в общую миску.

Добавляем два зубчика чеснока

Шаг 4. Приправить солью и перцем по своему вкусу.

Шаг 5. Пучок укропа промыть и мелко нарезать. Перелить в миску.

Шаг 6. Тщательно перемешайте продукты до получения однородной массы.

Смешайте до однородной массы

На этом процесс завершен. При желании оставьте на пару минут для большего аромата и вкуса. Тогда подавайте с рыбой или даже с мясом.

Быстрый соус тартар

Вы можете приготовить быстрый соус тартар. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба готова, гости уже на пороге и приправы нет. С помощью погружного блендера крем можно приготовить за считанные минуты.

Быстрый соус тартар

Количество ингредиентов незначительное:

  • маринованные корнишоны — 3 шт.;
  • яичный желток;
  • горчичный и лимонный сок — по одной столовой ложке;
  • масло растительное — 100 г;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Время приготовления 5 минут.

Давайте начнем?

Шаг 1. Положите в чашу блендера пару листиков петрушки и зеленого лука.

Шаг 2. Огурцы нарезать большими кружками и отправить в емкость.

Нарезанные огурцы

Шаг 3. Отделить яичный желток от белка и выложить вместе с остальными продуктами.

Шаг 4. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец.

Шаг 5. Влить растительное масло.

Смешайте все ингредиенты

Шаг 6. Взбить содержимое блендером до получения гладкого и приятного цвета.

Соус готов. Поместите в красивую миску и подавайте с основным блюдом. Это может быть как рыба, так и мясо.

Из соленых огурцов, сметаны, чеснока и зелени

Чтобы соус получился более пикантным и оригинальным, вместо свежих можно брать маринованные огурцы. Лучше использовать домашние продукты, так как в маринаде из магазина много уксуса, который может испортить вкус соуса. Особенно актуален этот соус зимой, когда свежих огурцов еще нет, а покупные достаточно пресные, а иногда даже горьковатые.

Этот вариант соуса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, особенно с запеченными и приготовленными на пару. У соуса небольшой срок хранения, поэтому подавать его следует сразу после приготовления, слегка охладив.

Яйца, сваренные вкрутую, могут придать соусу густоту и насыщенность.

Сметана служит основой для заправки, но ее легко заменить майонезом, купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для усиления вкусовых качеств можно выбирать продукты со ароматами чеснока, горчицы. Для легкого летнего зеленоватого оттенка рекомендуется использовать различные ароматные травы, такие как петрушка, укроп и разбавить смесь небольшим количеством оливкового масла.

Для приготовления вам понадобятся:

  • соленья — 2 шт;
  • сметана — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • солить по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • овощи по вкусу.

Шаги по приготовлению соуса:

  1. Приготовьтесь есть. Соленые огурцы хорошо промыть и мелко нарезать. Также можно измельчить огурцы в блендере.
  2. На марлю выложить измельченные огурцы. Выдавите всю жидкость или дайте ей стечь. В противном случае соус будет слишком жидким.
  3. Чеснок очистить, мелко порезать или прижать. Добавьте его в огуречную массу. При желании свежий чеснок можно заменить сушеным.
  4. Влить сметану, соль и перец. Но также можно добавить немного оливкового масла, промытых и мелко нарезанных овощей. Мята хорошо сочетается со сметаной, придавая соусу особую свежесть и яркий вкус.
  5. Полученную смесь переложить в чашу блендера и хорошо взбить до получения однородного состава.
  6. Готовый соус украсить листиками мяты, петрушкой или укропом. Подавать холодным.

Томатно–огуречный соус на зиму

Элементарный овощной салат, который может приготовить даже ребенок, готовится из смеси помидоров и огурцов. Но мало кто знает, что эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом, создавая интересный и аппетитный соус.

Для приготовления вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • масло растительное — 75 мл;
  • винный или яблочный уксус — 50 мл;
  • чеснок — полголовы;
  • петрушка и сельдерей;
  • соль — пол чайной ложки.

Шаги по приготовлению соуса:

  1. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на четыре дольки, удалить плодоножку.
  2. Помидоры измельчить на мясорубке или блендере.
  3. Полученную томатную массу протереть через сито или дуршлаг с дырочками, чтобы избавиться от мелких косточек и кожуры.
  4. Переложить томатное пюре в кастрюлю, варить 20 минут.
  5. Пока томаты варятся, очистите огурцы, порежьте их и удалите косточки.
  6. Натереть огурцы на терке и добавить полученную огуречную массу в томатное пюре.
  7. Также добавьте в кастрюлю соль, сахар, немного растительного масла и уксус.
  8. Варить соус на медленном огне 20 минут.
  9. Дать соусу остыть. Снова измельчите в блендере.
  10. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  11. Зелень мелко нарезать.
  12. Добавьте в соус чеснок и зелень.
  13. Соус можно разнообразить по вкусу с добавлением специй.
  14. Готовую смесь прокипятить еще 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать и поставить в темное прохладное место.
Оцените статью
Блог про соусы