Огуречный соус
Для приготовления вам понадобятся:
- огурцы — 3 шт;
- сметана — 400 гр. (сметану можно заменить натуральным йогуртом);
- чеснок — 3 зубчика;
- мята — 1 пучок;
- соль, перец или сахар — по желанию.
Шаги по приготовлению соуса:
- Тщательно промойте и обсушите огурцы зеленью.
- Огурцы разрежьте пополам. Удалите часть семян. Часть кожи можно разрезать, но не всю. Кожица придаст соусу приятный зеленоватый оттенок. Огурцы натереть на мелкой терке. Выбирайте более молодые фрукты с более тонкой кожицей, так как более старые фрукты могут иметь немного горьковатый привкус.
- Мяту размять руками и мелко нарезать.
- Выложите овощи и зелень в отдельную посуду. Влить сметану (или простоквашу), все хорошо перемешать.
- Пропустить чеснок через пресс. По желанию можно добавить щепотку соли и сахара. Слегка растереть пальцами или ложкой, добавить в соус, перемешать. По желанию можно добавить немного оливкового масла. Соус можно отправлять в холодильник на полчаса.
Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
Многие гурманы категорически против яиц и не хотят есть рыбу без соуса. В таком случае избавьтесь от этого ингредиента и по-новому создайте популярное дополнение к блюдам.
Из продуктов вам понадобится следующее:
- сметана — 180 г;
- соленые огурцы — 100 г;
- оливковое масло — одна столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- горчица — чайная ложка;
- укроп, соль и перец — на усмотрение хозяйки.
Время приготовления 15 минут.
Давайте начнем?
Шаг 1. Ножом порцию огурцов мелко нарезать. Сразу отправляем в подготовленную емкость.
Рекомендация! При желании срежьте кожуру с огурцов перед тем, как их измельчить, если они очень горькие. Это сделает готовое блюдо нежным.
Шаг 2. Добавьте порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3. Очистить и измельчить пару зубчиков чеснока или пропустить через чесночный пресс, мелкую терку. Выложить в общую миску.
Шаг 4. Приправить солью и перцем по своему вкусу.
Шаг 5. Пучок укропа промыть и мелко нарезать. Перелить в миску.
Шаг 6. Тщательно перемешайте продукты до получения однородной массы.
На этом процесс завершен. При желании оставьте на пару минут для большего аромата и вкуса. Тогда подавайте с рыбой или даже с мясом.
Быстрый соус тартар
Вы можете приготовить быстрый соус тартар. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба готова, гости уже на пороге и приправы нет. С помощью погружного блендера крем можно приготовить за считанные минуты.
Количество ингредиентов незначительное:
- маринованные корнишоны — 3 шт.;
- яичный желток;
- горчичный и лимонный сок — по одной столовой ложке;
- масло растительное — 100 г;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Время приготовления 5 минут.
Давайте начнем?
Шаг 1. Положите в чашу блендера пару листиков петрушки и зеленого лука.
Шаг 2. Огурцы нарезать большими кружками и отправить в емкость.
Шаг 3. Отделить яичный желток от белка и выложить вместе с остальными продуктами.
Шаг 4. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. Влить растительное масло.
Шаг 6. Взбить содержимое блендером до получения гладкого и приятного цвета.
Соус готов. Поместите в красивую миску и подавайте с основным блюдом. Это может быть как рыба, так и мясо.
Из соленых огурцов, сметаны, чеснока и зелени
Чтобы соус получился более пикантным и оригинальным, вместо свежих можно брать маринованные огурцы. Лучше использовать домашние продукты, так как в маринаде из магазина много уксуса, который может испортить вкус соуса. Особенно актуален этот соус зимой, когда свежих огурцов еще нет, а покупные достаточно пресные, а иногда даже горьковатые.
Этот вариант соуса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, особенно с запеченными и приготовленными на пару. У соуса небольшой срок хранения, поэтому подавать его следует сразу после приготовления, слегка охладив.
Яйца, сваренные вкрутую, могут придать соусу густоту и насыщенность.
Сметана служит основой для заправки, но ее легко заменить майонезом, купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для усиления вкусовых качеств можно выбирать продукты со ароматами чеснока, горчицы. Для легкого летнего зеленоватого оттенка рекомендуется использовать различные ароматные травы, такие как петрушка, укроп и разбавить смесь небольшим количеством оливкового масла.
Для приготовления вам понадобятся:
- соленья — 2 шт;
- сметана — 100 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- солить по вкусу;
- перец по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу;
- овощи по вкусу.
Шаги по приготовлению соуса:
- Приготовьтесь есть. Соленые огурцы хорошо промыть и мелко нарезать. Также можно измельчить огурцы в блендере.
- На марлю выложить измельченные огурцы. Выдавите всю жидкость или дайте ей стечь. В противном случае соус будет слишком жидким.
- Чеснок очистить, мелко порезать или прижать. Добавьте его в огуречную массу. При желании свежий чеснок можно заменить сушеным.
- Влить сметану, соль и перец. Но также можно добавить немного оливкового масла, промытых и мелко нарезанных овощей. Мята хорошо сочетается со сметаной, придавая соусу особую свежесть и яркий вкус.
- Полученную смесь переложить в чашу блендера и хорошо взбить до получения однородного состава.
- Готовый соус украсить листиками мяты, петрушкой или укропом. Подавать холодным.
Томатно–огуречный соус на зиму
Элементарный овощной салат, который может приготовить даже ребенок, готовится из смеси помидоров и огурцов. Но мало кто знает, что эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом, создавая интересный и аппетитный соус.
Для приготовления вам понадобятся:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 3 столовые ложки;
- масло растительное — 75 мл;
- винный или яблочный уксус — 50 мл;
- чеснок — полголовы;
- петрушка и сельдерей;
- соль — пол чайной ложки.
Шаги по приготовлению соуса:
- Помидоры хорошо вымыть, разрезать на четыре дольки, удалить плодоножку.
- Помидоры измельчить на мясорубке или блендере.
- Полученную томатную массу протереть через сито или дуршлаг с дырочками, чтобы избавиться от мелких косточек и кожуры.
- Переложить томатное пюре в кастрюлю, варить 20 минут.
- Пока томаты варятся, очистите огурцы, порежьте их и удалите косточки.
- Натереть огурцы на терке и добавить полученную огуречную массу в томатное пюре.
- Также добавьте в кастрюлю соль, сахар, немного растительного масла и уксус.
- Варить соус на медленном огне 20 минут.
- Дать соусу остыть. Снова измельчите в блендере.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарезать.
- Добавьте в соус чеснок и зелень.
- Соус можно разнообразить по вкусу с добавлением специй.
- Готовую смесь прокипятить еще 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать и поставить в темное прохладное место.